JARDIN DES HOMMES


Le Jardin mridional ( SU )


Artichaut
Cynara scolymus

Famille
Astéracées

Culture
Soit par semis à l'intérieur en pot, après la levée des plantes on les habitue progressivement à la température extérieure pour pouvoir les planter en mai, en lignes distantes de un mètre et à 80 cm dans celle-ci. Soit par semis en pleine terre, en mai, à une distance de un mètre x 0,80 mètre. On pratique des sillons ayant 20 à 25 cm de largeur et de profondeur; on y dépose 2 ou 3 graines, légèrement écartées et on les recouvre d'un peu de terreau. Après la levée on garde le plant le plus vigoureux. La récolte se fait lorsque les têtes ont pris un développement suffisant, mais avant que les écailles de la partie supérieure ne s'entrouvrent. On les coupe avec un bout de tige.

Partie comestible et usage alimentaire
Ses propriétés médicinales : Il est bon pour le foie, qu’il protège des infections en éliminant les toxines. Toutes les parties de la plante stimule les secrétions digestives. Utile dans le traitement des affections biliaires, des nausées, des indigestions et des ballonnements. De plus, il abaisse le taux de cholestérol. Il a des propriétés diurétiques et antirhumatismales.
On utilise les feuilles sous forme de feuilles fraîches ou séchées et on utilise également les feuilles, les capitules et les racines sous forme de jus, de comprimés et de capsules.


Recette « Artichaut au jambon de Parme »

Ingrédients pour 2 personnes :
4 artichauts
4 tranches de jambon de Parme
Copeaux de parmesan
1 citron
Huile d’olive
Herbe de Provence
Sel et poivre

Préparation
- Ôter la tige en la cassant d’un coup sec.
- Retirer les feuilles externes abîmées les plus dures
- Retirer le « foin » de l’artichaut à l’aide une petite cuillère
- Frotter la base de l’artichaut avec un citron pour éviter qu’il ne noircisse
- Porter à ébullition une casserole d’eau salée
- Cuire les artichauts pendant 25-30min. Pour vérifier la cuisson, enfoncer la pointe d’un couteau dans l’artichaut. Si l’artichaut est cuit, le couteau s’enfonce sans difficulté.
- Disposer sur une assiette 2 tranches de jambon , les artichauts cuits et parsemer de copeaux de parmesan.
- Assaisonner avec le sel, le poivre et les herbes de Provence.
- Ajouter un filet d’huile.

Sources
-Encyclopédie des plantes médicinales, éditions Larousse-2001-Paul Iserin, page 198.
-Cours pratique de culture maraîchère, Em. STAPPAERTS, date de parution 1923, page 173-174.



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